Жизнь только началась

 

Моей трезвой жизни - два года. И моему славному внуку тоже два года. Для меня символично это сравнение. Небольшой отрезок времени сделал невероятное: остановлены проблемы со здоровьем (гипертонии конец), помолодела, преобразилась. Да еще много чего чистого, простого, доброго появилось в моей жизни. Радуюсь всему, как ребенок - простым фильмам, музыке, родным, друзьям, отдыху, работе. Особые ощущения своего причастия к чистоте испытываю в церкви. Ничего надуманного, сверхъестественного в моей жизни нет. Просто живу – сегодня, и радуюсь каждой свежей капельке.

Есть и другая сторона хорошего настроения: не волнует уже давно магазин «Хмельной» напротив дома, радуюсь, что не замечаю, сколько стоит спиртное, радуюсь, что с раннего утра не надо решать головоломки и изворачиваться, изыскивать, где «добыть», чтобы поправить здоровье, похмелиться - чтобы жизнь вошла в безмятежное мирное русло и стало все пофигу. Да, радуюсь: нет наконец-то физической тяги (выпить, а то сдохну). Не дай Бог этому кошмару повториться. А главное, как жить потом, как смотреть в глаза близким? Той же внучке, которая обнюхивала бабушку, тайком выбрасывала ненавистные аптечные пузырьки. Все это до боли знакомо всем моим собратьям-алкоголикам. Дошла до края, дна, хотя еще тогда не соглашалась с этим фактом. Ведь не валялась на улице? Просто ежедневно попивала без повода. А когда повод находился (тремор, ситуации, праздники), то пила без меры. При этом, отрезвев, делала хорошую мину: «Да, захочу – брошу! Вот пройдут трудные дни и начну жизнь сначала, новую. Как прежде, найду хорошую работу, будут деньги. Опять поднимусь по карьерной лестнице, верну уважение в семье. Все вернется, вот увидите»!

Только, увы, нет. Ну, нет волшебной палочки, таблетки. Все начиналось сначала, не доживала до понедельника или очередного первого числа. Знакомо, да?

А терять мне было что тогда. Увлеклась алкоголем к 35 годам. К тому времени многого достигла. Хороший ВУЗ, реклама, кинобизнес. Везде занимала видное, узнаваемое место. Достигла многого, но и потеряла все сразу: деньги, уважение, почет. В последнее время подсела на алкоголь не шуточно, и уже некомфортно. В каких только именитых компаниях не веселилась и гордилась, что со звездами за одним столом, накоротке. Остались от той жизни напоминания – фотографии. Но стыдно показывать, там я всегда навеселе. Тогда красиво дегустировала я заморские виски, коньяки. Банкеты, творческие встречи: всегда с размахом дорогого алкоголя. Тогда еще интересовал модный прикид, украшения. Позже, в конце, продала все фирменное дорогое за бесценок. Стало не хватать на элементарную синьку. Контроль потеряла незаметно. На работе предупредили, несмотря на мою незаменимость, таланты и успехи. Гордилась: да что вы без меня? Ведь я так легко наработала нужные контакты, увы, тоже не без бурных застолий. Затем стала начальником, сама превратилась в нужного человека. И меня покупали на том же – алкоголе. Колесо закрутилось. С работы слетела. Как бы ушла по собственному, иначе погнали бы. Пошла случайная халтура за гроши, на тот же уже необходимый допинг. Мои родные перепробовали все: наркологии, кодировки. Дала клятву даже у смертного одра мамы – бросить пить. Тогда пила с горя, дошла до чертиков.

«Сдалась» сама на лечение в наркологию, в известном «Хвойном». Похоже, мой час настал. В клинику пришли люди, анонимные алкоголики. Поверила, прочувствовала, прицепилась к женщине, выздоравливающей алкоголичке С. из АА. Смотрю, судьба схожа с моей, тоже не молода, но ведь живет по-человечески. Прилетела на группу АА из больницы. Пару месяцев честно пыталась понять, почему им хорошо. Сомневалась, что-то много красуются. Какая-то программа 12 шагов. Да у меня в жизни почище программы были: КПСС – к коммунизму не пришла, 300 дней – народ не разбогател. Я тоже прошла программу «Трезвость» - была членом общества – организация советских органов управления. Тогда нашу Большую Книгу АА обернула и спрятала от людей и от своих глаз. На собрания ходила, с умным видом слушала, но ничего не понимала. Вскоре охладела, пропускала. Стали посещать мысли об алкоголе. Шел сухой срыв, никому не сказала. И вот случай – похороны школьной подруги – помог сорваться по-мокрому. Особый случай – вечное мое оправдание. Запой… Родные опять в шоке. Я должна теперь уже сгинуть со света. Срочно, без моего согласия, отправили в реабилитационный центр. Тогда я, вечный агностик, спросила у Бога: «Скажи, если Ты есть, за что Ты меня так наказываешь, за какие смертные грехи мне эти испытания?»

Сразу отрицание к тому месту: изоляция, режим, и все и вся против меня. Вокруг невоспитанные наркоманы, отпетые алкаши. А я-то нет, не такая, особенная, с таким багажом, достоинствами. О моем выздоровлении можно говорить много и интересно. Не горжусь этим, не стыжусь и не жалею. Тогда в РЦ поверила одному человеку, моему консультанту И.А. Не прошли его усилия даром: его желание помочь мне, уже не молодой женщине, дали результат. Процесс выздоровления пошел. Щелкнуло…. Он советовал: делай все, принимай, читай, работай. Верь в программу, и тогда она начнет работать. Зацепил. Потому что на тот момент стал для меня всем: учителем, защитником, другом. До сих пор с ним на связи. По-прежнему его советы самые честные, верные, не придуманные.

В общем, прошла курс реабилитации. Приняла программу 12х12 безоговорочно, без предубеждения. Вооружилась знаниями и опять в Содружество АА. Теперь уже за практическим опытом, понимая, что теперь не одна. Какая-то невидимая Высшая Сила двигает мной, помогает. Кто бы мог подумать, как уникально вторглись в мою жизнь эти шаги. Осознанной трезвости еще не много. Выполняю все рекомендации, теперь это не трудно, образ жизни поменялся.

Ребята из Содружества АА, молодцы, дают серьезные поручения. Вера без действий – мертва. Делюсь опытом с теми, кто еще по другой стороне нашей болезни. Сегодня смотрю на свою семью, внуков, новых друзей, радуюсь погоде, дождю, снегу и знаю, почему. Всего этого могло и не быть, если бы не случилось чудо. Это я-то, всегда сомневающаяся, безвольная, «неверующая Фома», поверила в программу, в анонимных друзей. Работают точно все обещания.

И вот теперь я праздную свой лучший день рождения, это начало моей трезвости – два года. Надеюсь, вместе с двухлетним внуком отметим первую десятку. А тем, кто терпеливо прочитал мою историю, я говорю: если кто-то в беде и ему нужна помощь, мы с друзьями из АА всегда поможем, и будем рядом.

Ольга Х., член Содружества АА, гр. «12»

© 2019 Официальный сайт Содружества Анонимных Алкоголиков Алтая